ナチュログ管理画面 バスフィッシング バスフィッシング 海外 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2008年01月07日

フレッシュチーズの作り方



ちょっと今日は勉強にも疲れ、ブログのネタも無かったので、チーズ
を作ってみました!!(*^~^)


リコッタチーズは買うと結構なお値段がするので少しだけ手間をかけ
て自作のチーズを作ってみましょう!!(*^ー^)


材料は


牛乳1リットル


ワインビネガー



フレッシュチーズの作り方


の二つだけ!!(*^0^)/材料費もそんなにかかりません!!^^


作り方も簡単です!^^まずは牛乳を写真のようにソースパンへ入れ
ます!


フレッシュチーズの作り方


そしてこれを弱火で沸騰する直前までヘラでかき混ぜます。この時、
注意して欲しいのは弱火だということ!!火が強すぎると牛乳はすぐ
に焦げますのでご注意を!!(*^^)b


沸騰寸前で火を止めたら、ワインビネガーを大さじ2,3の比率でゆっく
りと回しながらミルクに入れます。


フレッシュチーズの作り方


そうすると下の写真のように直ぐにミルクが固まってきます。それを『の』
を書くようにゆっくりとヘラでかき混ぜます。この時折角固まったチーズを
極力壊さないほうが後々楽です。


フレッシュチーズの作り方


2,3分ほどヘラでかき混ぜたら今度は10分間おきます。10分経ったら
厚手のキッチンペーパーか綺麗な布で写真のようにこします。


フレッシュチーズの作り方


水気をしっかりとったものがこちら!!(*^0^)/


フレッシュチーズの作り方


そんなに大きな塊ではありませんが、食べるには十分過ぎる量です
よ!(*^~^)



後は切ったチーズをお皿に盛って、今回はデザートが目的だったので、
蜂蜜をつけて食べました!!(*^~^)蜂蜜は以外にもこのチーズに
合うんですよ?^^でも蜂蜜は多めにかけることをお勧めします!!


フレッシュチーズの作り方


因みに私的に一番の食べ方はやっぱりサラダにすることですね!!^^
チーズをさいの目に切って、サラダにかけるだけでも美味しくいただけま
す!!(*^~^)このリコッタチーズはとにかくサラダと相性が良く、トマト
のスライスの上に載せてオリーブオイルを少し垂らしてもいけます!!^^


そして残り汁のこちら!!(*^^)/


フレッシュチーズの作り方


これは乳清といってちゃんと飲めますので、捨てる前に味見をして美味しく
なかったら捨ててください。(^_^A)ビネガーを入れすぎると臭いがきつくて
飲めなくなるのでご注意を!!


以上が暇つぶし、兼リラックスのための料理でした!!(*^0^)v料理と言
えなくはないかもしれませんが、これも簡単で男性にもお勧めです!!^^





おさらい


必要な物:

牛乳1リットル

ワインビネガー


作り方:

1 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前で火を止める。

2 火を止めたら大さじ3杯のワインビネガーを回しながらゆっくり入れる。

3 ビネガーを入れたらゆっくりと『の』の字を書きながら混ぜる。

4 2,3分混ぜたら後は10分間おく。

5 10分経ったらそれをこす(5分くらい放置してればOK)

6 こし終えたら(もしくはこしながら)チーズをキッチンペーパーなどを使いながら固める。

7 塊をナイフで切って出来上がり。


後は色々な使い道があるのでご自由に!!(*^^)b





美味しそうと思った方はぽっちっとお願いします。(*^^)
ブログランキング・にほんブログ村へ



大学生ブログ選手権お試し期間中





今日のお勧め漫画本



燃えますよ~!!^^






☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚

お役立ちサイト



今なら無料で1曲ダウンロード


ショッピング好きな方に


イーオン子供英会話: 本当に早い内からの方がいいです。身をもって痛感。^^;
フレッシュチーズの作り方

大人もイーオンで英会話: 今は日本人も英語を話せる時代です。
フレッシュチーズの作り方

こちらのアフィリエイトはオススメです!使いやすいです!
フレッシュチーズの作り方

サントリーオンラインショップ
フレッシュチーズの作り方

クリスマスやお年玉を貰った後に便利!^^
フレッシュチーズの作り方

車好きな方はこちら!^^


車の査定にどうぞ!^^





同じカテゴリー(料理)の記事画像
アンティーメイの美味しいスコーン
アンティーメイの美味しいチーズケーキ
今夜の晩御飯
Dinner にお呼ばれ / 失敗?したスイーツ?
火山
完熟マンゴー
同じカテゴリー(料理)の記事
 アンティーメイの美味しいスコーン (2008-11-04 08:50)
 アンティーメイの美味しいチーズケーキ (2008-10-30 20:35)
 今夜の晩御飯 (2008-10-06 21:00)
 Dinner にお呼ばれ / 失敗?したスイーツ? (2008-09-29 09:55)
 火山 (2008-08-18 09:00)
 完熟マンゴー (2008-08-17 10:08)

この記事へのコメント
ポテトさん チーズも作れるんですかー すごいっ!!
おいしそーですよー

でも 蜂蜜かけるんですか??? すっごく意外なんですけど・・・
そんなの考えたこともなかった組み合わせでビックリしました

どうもチーズと言えば 酒の肴的発想が強くて・・・^^;
Posted by ずん at 2008年01月07日 13:10
ポテトさん、私ら食いしん坊でいろいろ試してみるところが似てるかも!(笑)
わたしはこれをリンゴ酢でやりますよ^^
自分がこのレシピを知ったときは『カッテージチーズ』ということで、
水切りした後はまとめずに、もろもろのままでサラダに和えたり、
トーストにのせて蜂蜜をかけて食べたりね!
ぎゅっとまとめてそれ自体を頂く、っていうのも美味しそうですね。
今度やってみます^^
Posted by harry at 2008年01月08日 08:18
こんなに簡単に作れちゃうんですね!チーズって・・・
材料も少ないのがなお( ̄▽ ̄)b グッ!
クラッカーに載せたりしたらお酒が美味しそう(⌒ー⌒) ニヤリ
今度、σ(・・*)アタシも作ってみま~っす!!
Posted by saki(*゜-゜) at 2008年01月09日 16:36
今年もよろしくお願いいたします。
チーズを自分で作っちゃうなんて凄い!
我が家は結構チーズ好きで那須で沢山買いました。
ワインが欲しくなってセブンイレブンのスパークリングワインを二人でがぶ飲みしました(笑)
Posted by 花梨 at 2008年01月09日 21:03
>ずん さん

チーズは意外と簡単に作れるんですよ!^^手作りでも
以外に美味しい物が出来上がります!

蜂蜜は以外ですよね~!^^でも試してみたら以外にいける
んですよ~!^^と言っても凄く美味しいというわけではあり
ませんが。^^;このチーズはお酒には合わないかもしれま
せんね。そこまでコクがないです。^^;


>harry さん

カッテージチーズですか!?じゃあそういう名前かも知れま
せん。^^;じつは名前はよく覚えてないんです。^^;つくり方も
確かテレビか本で一度見ただけでした。^^;

りんご酢ですか!今度試してみます!!チーズって以外に
甘さのある物に合いますよね!^^


>Saki さん

あ、クラッカーとかには合わないチーズだと思います。^^;一番
はサラダかと。お酒にとか合うチーズでもないんですよね~。
基本的にコクが無いような気がします。^^;
是非サラダに使ってみてくださいね!!


>花梨 さん

こちらこそ宜しくお願いします。^^
チーズは美味しいですよね~!^^私はこちらに
滞在している間にブルーチーズが好きになっちゃい
ました!!^^

お酒好きにはたまらないですよね!!
Posted by ポテト at 2008年01月16日 04:50
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
フレッシュチーズの作り方
    コメント(5)