2008年10月30日
アンティーメイの美味しいチーズケーキ
さてさて、今日は美味しいチーズケーキをご紹介!!^^
まずは写真のように型になぞってベイキングペーパー(?)を切ります。
それが終えたら12枚のビスケットを写真のようにして砕きます。
丁寧に砕き終わったら、バターを 2oz(全バターの四分の一)弱火で熱した
ソースパンへ。
写真のように程よくバターが溶けたら、砕いていたビスケットを入れます。
そして更に砂糖(普通の)を大さじ1(1oz)入れ、良く混ざるようにかき混ぜます。
良くかき混ぜたものを型の中に入れ、平らになるようにならします。この時、
底に強く押し付けながらならしましょう。
以上が終わったら、出来上がったものを直ぐに冷蔵庫へ入れます。(15~30分)
お次はクリーム作りです。
写真のようにボールへクリームチーズワンパック(300g)と砂糖大さじ2(2oz)
を入れます。この時使う砂糖はグラニュー糖(granulated sugar or caster sugar
と書かれている物)です。間違っても普通の砂糖を使わないで下さい。
そしてそれを一生懸命滑らかになるまで手でかき混ぜます。それが終えたら
また別の大きめのボールに 250ml の生クリーム(double cream)を入れま
す。
これを手で混ぜると大変疲れるので、泡立て器の機械を持っている方は
是非それを使ってください。下の写真のようになったらOKです。
そして上の写真のクリームチーズと生クリームの両方を混ぜ合わせます。
上の写真のように二つをヘラで良くかき混ぜたら、冷蔵庫に入れていた型
の中に入れます。
そしてそれをヘラで写真のようにならします。
そしてこれを再度冷蔵庫へ入れて、1時間くらい経ったら完成です!(*^0^)/
型から綺麗に取り出して、お皿に切り分けて食べてください。
これは簡単で本当に美味しいチーズケーキなのでお勧めです!(*^~^)
因みにタイトルのアンティーメイというのはメイおばさんに習ったので、この
タイトルになりました。(*^^)皆様お試しあれ!!
この日は結局スコーンの作り方も教えてもらって作ってきました!(*^^)v
日本に帰る前に英語の知識だけではなく、イギリスの美味しい料理も覚えて
帰ろうと思います!!(*^ー^)

おさらい:
材料:
型1つ(直径15~18センチくらいで、底が取れるもの)
バター(4分の一 / 2oz)
ビスケット(12枚)
砂糖(計大さじ3 / 3oz)(注:普通の砂糖とグラニュー糖が必要)
クリームチーズ(300g)
生クリーム 250ml (double cream)
ベイキングペーパー(?クッキーとかを焼く時に使う紙)一枚
1:型の底にそってペーパーを切って型の底に入れる。
2:クッキーを丁寧に砕く。
3:バターを低温で溶かし、そこに砕いたクッキーと普通の砂糖大さじ1を入れる。
4:③を型に入れ平らにならし、直ぐに冷蔵庫へ入れる。
5:ボールにクリームチーズとグラニュー糖大さじ2を入れ、木ベラなどでよく混ぜる。
6:生クリームを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
7:⑤と⑥を丁寧によく混ぜる。
8:⑦を冷蔵庫に入れていた型に入れ、平らにならす。
9:⑧を冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成。
美味しそう♪と思ったらぽっちっとお願いします。(*^^)


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Posted by ポテト at 20:35│Comments(5)
│料理
この記事へのコメント
美味しそうですね!
私もよくベイクドチーズケーキは作るのですが、レアはまだ作ったことがありません。
次回作ってみます。
日本はバターが高くて、大変らしいですね~
私もよくベイクドチーズケーキは作るのですが、レアはまだ作ったことがありません。
次回作ってみます。
日本はバターが高くて、大変らしいですね~
Posted by ごーいんぐ at 2008年10月31日 16:36
おいしそうです~(^▽^)ノ
メイおばさんの味をわたしもぜひ再現してみたいですよ。
いろいろつっ込みどころがあるんですが、
まずクリームチーズが標準パックで300グラムというのがいいですね。
こっちでは250から200です。
とくに近頃は、なんでも(いつのまにか)小さくなってます...。
それから、ポテトさん、ビスケット記事も、チーズクリームも、
表面をならすのがお上手ですね!感心しました。
わたしこれが苦手で、なんかがたがたになってしまいます(^^ゞ
メイおばさんの味をわたしもぜひ再現してみたいですよ。
いろいろつっ込みどころがあるんですが、
まずクリームチーズが標準パックで300グラムというのがいいですね。
こっちでは250から200です。
とくに近頃は、なんでも(いつのまにか)小さくなってます...。
それから、ポテトさん、ビスケット記事も、チーズクリームも、
表面をならすのがお上手ですね!感心しました。
わたしこれが苦手で、なんかがたがたになってしまいます(^^ゞ
Posted by harry
at 2008年11月01日 00:31

>ごーいんぐ さん
このチーズケーキはお勧めですよ~!美味しい
です!^^私もレアは始めて作りましたが、ベイクド
よりも簡単でいいかもしれません。
あ~、バター高いらしいですね。^^;早く安くなれば
いいのですが。
>harry さん
お勧めですので、是非お試し下さい!^^やっぱり料理
上手な人から習った物はお味が違いますね!^^
あ、使ったクリームチーズのメーカーは忘れましたが、
全く同じものが日本でも売っていたので300gのを探し
たらそれかもしれませんね!^^銀色のパックです!^^
何でも小さくなるって・・・嫌な世の中ですよね。^^;
表面をならすのは得意かどうかは分かりませんが、以外
に手先は器用かもしれません。^^;多分私だけじゃないか
もしれませんが、料理って・・・理科の実験の延長のような
感じがするんですよね。^^;料理をするとストレス発散に
もなるので助かってます。^^
このチーズケーキはお勧めですよ~!美味しい
です!^^私もレアは始めて作りましたが、ベイクド
よりも簡単でいいかもしれません。
あ~、バター高いらしいですね。^^;早く安くなれば
いいのですが。
>harry さん
お勧めですので、是非お試し下さい!^^やっぱり料理
上手な人から習った物はお味が違いますね!^^
あ、使ったクリームチーズのメーカーは忘れましたが、
全く同じものが日本でも売っていたので300gのを探し
たらそれかもしれませんね!^^銀色のパックです!^^
何でも小さくなるって・・・嫌な世の中ですよね。^^;
表面をならすのは得意かどうかは分かりませんが、以外
に手先は器用かもしれません。^^;多分私だけじゃないか
もしれませんが、料理って・・・理科の実験の延長のような
感じがするんですよね。^^;料理をするとストレス発散に
もなるので助かってます。^^
Posted by ポテト at 2008年11月01日 18:23
めちゃめちゃ美味しかったです、このチーズケーキ。半分も貰ってしまって、、、本当にありがとう。
こんな美味しいケーキを作る人を、日本に帰国される訳にはいきませーーん!!
こんな美味しいケーキを作る人を、日本に帰国される訳にはいきませーーん!!
Posted by そうせき at 2008年11月02日 00:15
>そうせき さん
美味しいと聞けただけで満足です!!頑張ったかい
がありました~!!^^ケーキの作り方は簡単ですの
で、ダーリンのために作ってあげてくださいね!^^
美味しいと聞けただけで満足です!!頑張ったかい
がありました~!!^^ケーキの作り方は簡単ですの
で、ダーリンのために作ってあげてくださいね!^^
Posted by ポテト
at 2008年11月04日 08:53

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