2007年10月28日
男の簡単料理
今日は男の大雑把な簡単で美味しい料理をご紹介!!(*^0^)/
必要な材料:
ナン(必要な枚数)
鳥のササミ(結構多め)
タイのスウィートチリソース(もしくはチリソース)
切って売られているレタス
以上です。^^
作り方を説明すると、まずササミをぶつ切りにします。この時本当は薄くスライスすると
良いと思いますが、男の料理は適当なので適当なサイズでOKです!(*^ー^)b
そして切ったササミを
ど~ん!!
と沸騰させていた鍋に投入します。この時写真でも分かるとおりかなりのアクが
でますが、そんな物は無視してザルにそのままあげて、水かお湯で洗い流せば
OKです。
そして熱湯で茹でている間にチリソースの準備です。お勧めのチリソースはこち
ら!!(*^0^)/
これは以前もご紹介したチリソースですが、これは実はタイのチリソースだった
ようです。^^;私はてっきり中華のチリソースだとばかり思ってました。(^_^A)
このソースはこのサイトでお求めで来ます。CMMサリサリショップJAPAN-アジア食材店
瓶詰めで販売されています。購入される際には写真の名前を確認して下さい
ね!!(*^^)このソースはお勧めですよ!^^
料理に戻りますと、このスイートチリソースを写真のように容器に移します。
そして茹で上がった切り身もアクを洗い流してお皿へ。
後はレタスとナンをお皿に盛り付けて完了です!!(*^^)
ナンの上に好きなだけ具を載せて、ソースをかけ、手で巻いてパクリ!!(*^~^)
簡単に出来て美味しいですよ~!!(*^~^) 所要時間は10分です!!^^
お子様も楽しく食べれるのではないでしょうか?^^世の中のお父さん方、休みの
日にちょちょいと作ってみてはいかがでしょうか?(*^ー^)v
注意点:
・ササミは茹でると縮んでしまうので、結構な量を使ったほうがいいです。
・ササミを茹でる時は凄い勢いでアクが出ますので、キッチンからあまり
離れないで下さい。
・写真に載っているチリソースの瓶と販売されている瓶の柄が違いますが、
中身は同じです。
一口メモ:
・野菜はレタスだけではなく、パプリカ、水にさらした玉ねぎなどもお勧めです。
・沢山ササミを茹ですぎても、後々一つの器に野菜と一緒に盛ってサラダとして
も美味しくいただけます。
・余ったササミとチリソースを玉ねぎ等と一緒に炒めれば立派な一品になります。
・ササミだけだと飽きてしまうかもしれませんが、ひき肉をソース等で炒めてササミ
とひき肉のタコスにするのも美味しいです。
その他にも色々と具材になる物は沢山あると思います。^^ 使っている物もササミな
ので、カロリーの心配もそんなにはないのではないでしょうか?(*^0^)v
良かったら試してみてくださいね!^^
おさらい:
1.鍋にお湯を入れ、中火、弱火で沸騰させる。
2.お湯が沸くまでに鳥のササミをぶつ切りにする。
3.切り身を鍋に投入。
4.茹で終わったら、ナン、ソース、野菜、ササミをお
皿に盛り付けてお終い。
美味しそう!!と思った方はぽっちっとお願いします。(*^^)

Posted by ポテト at 13:32│Comments(7)
│料理
この記事へのコメント
おおーーーこれは美味しそうです♪
以前紹介してくれた、チリソースをつかった鶏のささみの甘辛煮も、我が家の定番料理となってますよ。
これは、その料理の進化系っぽいかも^^
簡単で美味しいって大切なことですね。
男、だけじゃなくて、主婦にも大歓迎ですよ~^^
以前紹介してくれた、チリソースをつかった鶏のささみの甘辛煮も、我が家の定番料理となってますよ。
これは、その料理の進化系っぽいかも^^
簡単で美味しいって大切なことですね。
男、だけじゃなくて、主婦にも大歓迎ですよ~^^
Posted by harry at 2007年10月28日 21:36
おいしそー♪
チリソースは手作りのがあるからそれを使って、
市販のナンはカレー用で分厚いので、これまた手作りしてみようかな^^
簡単で美味しそう!
チリソースも大好きだし、いいレシピ教えてくれてありがと!
チリソースは手作りのがあるからそれを使って、
市販のナンはカレー用で分厚いので、これまた手作りしてみようかな^^
簡単で美味しそう!
チリソースも大好きだし、いいレシピ教えてくれてありがと!
Posted by みゅや at 2007年10月29日 02:27
簡単でおいしいのはいいですよね~
私もこういうの好き^^
子供がからいもの食べないので 家で辛い料理とかしないんです
こういうのなら 自分で挟んで食べるからいいかも
私もこういうの好き^^
子供がからいもの食べないので 家で辛い料理とかしないんです
こういうのなら 自分で挟んで食べるからいいかも
Posted by ずん at 2007年10月29日 13:34
>harry さん
これは本当に簡単でお勧めです!^^あ、鳥の甘辛煮が
定番食になっているのですね!嬉しい限りです!(*^^)
本当に簡単で美味しいということは大切ですよね!^^
学生には必須です!!^^
>みゅや さん
是非作ってみてくださいね~!^^でもナンとソースまで
手作りって凄いですよね!!^^私にはそういったことが
真似出来ません。^^;
>ずん さん
あ、お子さんが辛いのが駄目でも大丈夫ですよ~!!
チリソースの変わりにマヨネーズを使えばいいだけです
!!^^普通のマヨでもいいですし、以前ご紹介した和風
マヨでもあうと思いますよ~!!^^お試しあれ!^^
これは本当に簡単でお勧めです!^^あ、鳥の甘辛煮が
定番食になっているのですね!嬉しい限りです!(*^^)
本当に簡単で美味しいということは大切ですよね!^^
学生には必須です!!^^
>みゅや さん
是非作ってみてくださいね~!^^でもナンとソースまで
手作りって凄いですよね!!^^私にはそういったことが
真似出来ません。^^;
>ずん さん
あ、お子さんが辛いのが駄目でも大丈夫ですよ~!!
チリソースの変わりにマヨネーズを使えばいいだけです
!!^^普通のマヨでもいいですし、以前ご紹介した和風
マヨでもあうと思いますよ~!!^^お試しあれ!^^
Posted by ポテト at 2007年10月30日 16:02
スイートチリソースは色々な料理に使えます。
鶏のから揚げにつけても美味しいです。
普通のから揚げに飽きたときは我が家は結構使います。
ココスでこういうメニューありますよん( ̄ー ̄)ニヤリッ
鶏のから揚げにつけても美味しいです。
普通のから揚げに飽きたときは我が家は結構使います。
ココスでこういうメニューありますよん( ̄ー ̄)ニヤリッ
Posted by 花梨 at 2007年10月30日 17:45
アクが出ても気にせず、
茹で上がってから水洗い。
これ、最高ですっ!!!!
なぜなら私も冷やす料理ならこの手を使うからです!!(笑)
突然やってきてこんなコメントですいません。(笑)
茹で上がってから水洗い。
これ、最高ですっ!!!!
なぜなら私も冷やす料理ならこの手を使うからです!!(笑)
突然やってきてこんなコメントですいません。(笑)
Posted by わたかけmama at 2007年10月31日 07:02
>花梨 さん
スイートチリソースって本当に色々なところに
使えますよね!^^
から揚げにも合いそうですね~!^^今度やって
みます!!
お!ココスに先取り?されてましたか~!^^
やるな~ココス!!^^
>わたかけmama さん
男はアクなんて気にしてはいけません!^^無視
です!!!^^といってもちゃんとこって作るとき
はちゃんとしますが。^^;
でも洗い流すだけなのは楽ですよね。^^
スイートチリソースって本当に色々なところに
使えますよね!^^
から揚げにも合いそうですね~!^^今度やって
みます!!
お!ココスに先取り?されてましたか~!^^
やるな~ココス!!^^
>わたかけmama さん
男はアクなんて気にしてはいけません!^^無視
です!!!^^といってもちゃんとこって作るとき
はちゃんとしますが。^^;
でも洗い流すだけなのは楽ですよね。^^
Posted by ポテト at 2007年10月31日 16:34
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