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2007年10月28日

男の簡単料理



今日は男の大雑把な簡単で美味しい料理をご紹介!!(*^0^)/




必要な材料:




ナン(必要な枚数)


鳥のササミ(結構多め)


タイのスウィートチリソース(もしくはチリソース)


切って売られているレタス





以上です。^^


作り方を説明すると、まずササミをぶつ切りにします。この時本当は薄くスライスすると
良いと思いますが、男の料理は適当なので適当なサイズでOKです!(*^ー^)b


男の簡単料理


そして切ったササミを



ど~ん!!



男の簡単料理



と沸騰させていた鍋に投入します。この時写真でも分かるとおりかなりのアクが
でますが、そんな物は無視してザルにそのままあげて、水かお湯で洗い流せば
OKです。


そして熱湯で茹でている間にチリソースの準備です。お勧めのチリソースはこち
ら!!(*^0^)/


男の簡単料理


これは以前もご紹介したチリソースですが、これは実はタイのチリソースだった
ようです。^^;私はてっきり中華のチリソースだとばかり思ってました。(^_^A)


このソースはこのサイトでお求めで来ます。CMMサリサリショップJAPAN-アジア食材店


瓶詰めで販売されています。購入される際には写真の名前を確認して下さい
ね!!(*^^)このソースはお勧めですよ!^^


料理に戻りますと、このスイートチリソースを写真のように容器に移します。


男の簡単料理


そして茹で上がった切り身もアクを洗い流してお皿へ。


男の簡単料理


後はレタスとナンをお皿に盛り付けて完了です!!(*^^)


ナンの上に好きなだけ具を載せて、ソースをかけ、手で巻いてパクリ!!(*^~^)


男の簡単料理


男の簡単料理


簡単に出来て美味しいですよ~!!(*^~^) 所要時間は10分です!!^^


お子様も楽しく食べれるのではないでしょうか?^^世の中のお父さん方、休みの
日にちょちょいと作ってみてはいかがでしょうか?(*^ー^)v




注意点:


・ササミは茹でると縮んでしまうので、結構な量を使ったほうがいいです。


・ササミを茹でる時は凄い勢いでアクが出ますので、キッチンからあまり
 離れないで下さい。


・写真に載っているチリソースの瓶と販売されている瓶の柄が違いますが、
 中身は同じです。




一口メモ:


・野菜はレタスだけではなく、パプリカ、水にさらした玉ねぎなどもお勧めです。


・沢山ササミを茹ですぎても、後々一つの器に野菜と一緒に盛ってサラダとして
 も美味しくいただけます。


・余ったササミとチリソースを玉ねぎ等と一緒に炒めれば立派な一品になります。


・ササミだけだと飽きてしまうかもしれませんが、ひき肉をソース等で炒めてササミ
 とひき肉のタコスにするのも美味しいです。




その他にも色々と具材になる物は沢山あると思います。^^ 使っている物もササミな
ので、カロリーの心配もそんなにはないのではないでしょうか?(*^0^)v


良かったら試してみてくださいね!^^





おさらい:



1.鍋にお湯を入れ、中火、弱火で沸騰させる。


2.お湯が沸くまでに鳥のササミをぶつ切りにする。


3.切り身を鍋に投入。


4.茹で終わったら、ナン、ソース、野菜、ササミをお
  
  皿に盛り付けてお終い。







美味しそう!!と思った方はぽっちっとお願いします。(*^^)
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この記事へのコメント
おおーーーこれは美味しそうです♪
以前紹介してくれた、チリソースをつかった鶏のささみの甘辛煮も、我が家の定番料理となってますよ。
これは、その料理の進化系っぽいかも^^
簡単で美味しいって大切なことですね。
男、だけじゃなくて、主婦にも大歓迎ですよ~^^
Posted by harry at 2007年10月28日 21:36
おいしそー♪

チリソースは手作りのがあるからそれを使って、
市販のナンはカレー用で分厚いので、これまた手作りしてみようかな^^

簡単で美味しそう!
チリソースも大好きだし、いいレシピ教えてくれてありがと!
Posted by みゅや at 2007年10月29日 02:27
簡単でおいしいのはいいですよね~
私もこういうの好き^^ 
子供がからいもの食べないので 家で辛い料理とかしないんです
こういうのなら 自分で挟んで食べるからいいかも
Posted by ずん at 2007年10月29日 13:34
>harry さん

これは本当に簡単でお勧めです!^^あ、鳥の甘辛煮が
定番食になっているのですね!嬉しい限りです!(*^^)

本当に簡単で美味しいということは大切ですよね!^^
学生には必須です!!^^



>みゅや さん

是非作ってみてくださいね~!^^でもナンとソースまで
手作りって凄いですよね!!^^私にはそういったことが
真似出来ません。^^;



>ずん さん

あ、お子さんが辛いのが駄目でも大丈夫ですよ~!!
チリソースの変わりにマヨネーズを使えばいいだけです
!!^^普通のマヨでもいいですし、以前ご紹介した和風
マヨでもあうと思いますよ~!!^^お試しあれ!^^
Posted by ポテト at 2007年10月30日 16:02
スイートチリソースは色々な料理に使えます。
鶏のから揚げにつけても美味しいです。
普通のから揚げに飽きたときは我が家は結構使います。
ココスでこういうメニューありますよん( ̄ー ̄)ニヤリッ
Posted by 花梨 at 2007年10月30日 17:45
アクが出ても気にせず、
茹で上がってから水洗い。

これ、最高ですっ!!!!

なぜなら私も冷やす料理ならこの手を使うからです!!(笑)

突然やってきてこんなコメントですいません。(笑)
Posted by わたかけmama at 2007年10月31日 07:02
>花梨 さん

スイートチリソースって本当に色々なところに
使えますよね!^^
から揚げにも合いそうですね~!^^今度やって
みます!!
お!ココスに先取り?されてましたか~!^^
やるな~ココス!!^^


>わたかけmama さん

男はアクなんて気にしてはいけません!^^無視
です!!!^^といってもちゃんとこって作るとき
はちゃんとしますが。^^;

でも洗い流すだけなのは楽ですよね。^^
Posted by ポテト at 2007年10月31日 16:34
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