ナチュログ管理画面 バスフィッシング バスフィッシング 海外 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2007年06月18日

楽々クッキング

最近はブログネタもさほど無いので、久しぶりに料理をしてみました。(*^~^)○


といっても、誰でも簡単に出来るので、料理とすら呼べるかどうか分からない物ですが。(^_^A)


とり合えず、ポテトの楽々クッキングスタートです!!(*^ー^)/


ん?何を作るのか!?


それは、『ポテトのいきなり雑炊!?』です。^^;


料理を始める前に近所にあるスーパーマーケットSainsburyへ買い物へ!!


楽々クッキング


このスーパーは凄く広くて、色んなものが揃っているし、質も比較的良いのです。^^


そして買ったのはこちら!!


楽々クッキング


調理は簡単です!!^^手抜き料理なので難しいことは何もありません。


まずはお鍋に水を入れ、火にかけます。


その間に上の写真のものを全部切ります。


楽々クッキング  楽々クッキング


全部きる頃にはお湯が沸騰しているので、切り終わったものをお鍋に全部入れます。
そしてひき肉を油で炒め、鍋に入れます。


楽々クッキング


そして全部入れ終えたところにこれを入れます。


楽々クッキング


すき焼きのタレです!!(*^ー^)これは別に自分で作ってもいいのですが、楽なので、
これを使います。これは小さいビンなのですが、ソースパンで鍋一杯に雑炊を作る時は一瓶
全部入れて丁度いいです。^^
そして、タレを入れるとこんな感じになります。


楽々クッキング


とり合えずこれで、5~7人前にはなるので、一人の時はこの汁を他のお鍋に食べる分だけ
移し変えます。そして残りは冷蔵庫へ。^^結構日持ちしますよ!


汁を移し変えたら、そこにご飯を投入。この時使うご飯は残り物がベストです。炊き立ての
を使うのは勿体無いです。私は基本的にご飯を冷凍しません(面倒くさい)から、釜に残って
いる物をいつも使います。だからこそ、一人暮らしの男性にはお勧めの料理です!(*^ー^)b


楽々クッキング


ご飯を入れて、少しグツグツし出してから溶き卵を入れます。


楽々クッキング


上の写真のようになったら器に盛って出来上がりです!!(^0^)/


楽々クッキング


物凄く手抜きで簡単ですが、凄く美味しいですよ♪(*^~^)いきなり雑炊(おじや?)かよ!?
と思った人もいるかもしれませんが、一人暮らしではすんごく楽なのです。^^;


材料:

牛引き肉
白菜、玉ねぎ(野菜なら何でもOK。ブロッコリーやアスパラも美味しいです。)
キノコ系
卵(ここでは3つ)
すき焼きのタレ(無い場合は醤油、みりん、砂糖、酒で作る)


後はお好みで白滝、糸こんにゃくなど入れてもOKです。^^何でも入れちゃってください!^^






余談:

イギリスのきゅうりは日本のものと違ってこんなに大きいんですよ!(*^ー^)/


楽々クッキング


比較対象が無かったので、ボロボロの箸と一緒に写真を撮ってみました。^^;




同じカテゴリー(料理)の記事画像
アンティーメイの美味しいスコーン
アンティーメイの美味しいチーズケーキ
今夜の晩御飯
Dinner にお呼ばれ / 失敗?したスイーツ?
火山
完熟マンゴー
同じカテゴリー(料理)の記事
 アンティーメイの美味しいスコーン (2008-11-04 08:50)
 アンティーメイの美味しいチーズケーキ (2008-10-30 20:35)
 今夜の晩御飯 (2008-10-06 21:00)
 Dinner にお呼ばれ / 失敗?したスイーツ? (2008-09-29 09:55)
 火山 (2008-08-18 09:00)
 完熟マンゴー (2008-08-17 10:08)

この記事へのコメント
うんうん、味はわかります。すき焼き丼みたいな感じね~これおいしいですよね~我が家ではすき焼きの後に入れるご飯を「猫まんま」っていいます。(^_^)v
Posted by 花梨 at 2007年06月18日 19:28
>花梨 さん

やっぱり美味しいですよね~!!猫まんまと言うんですね!我が家
では『おじや』って呼んでます!!各家庭色々な呼び名があるんで
しょうね!^^
美味しければ名前なんてどうでもいいですしね!^^
Posted by ポテト at 2007年06月18日 20:22
おー、チープグルメ風でグッドです。

出汁次第で色々なバリエーションが楽しめますね。

すき焼きのタレを蕎麦の出汁にしたら寄せ鍋の雑炊風になりますね。
Posted by Taka at 2007年06月18日 22:11
とても美味しそう~♪
野菜も食べられるし健康的ですね^^
白菜ですか?なんとなく…日本でしか売っていない
野菜かと思ってましたーーーっ!!(あと韓国のキムチ)
意外です(^_^;)

全然手抜きじゃないですよ~♪

ソーメンだけとか普通に夕食にする人。
Posted by nuts at 2007年06月18日 23:56
>buy 2 for £3.50

(´ー`)!

そちらでも2パックで幾ら(割安)とかあるんですねぇ。

ヘンなところに感心 笑)
Posted by にゃにょっく商事 at 2007年06月19日 00:21
>Taka さん

本当に色々なバリエーションが作れますよね!!^^
今度は違うものを入れてみようかと思ってます!!

お~!!麺系はいいですね~!!美味しそうです!!^^
是非トライしてみます!!


>nuts さん

ソーメンもいいんですが、この間の失敗で全部なくなったんです
よね!^^;だから今出来る手抜きをしてみました!!^^家もよく
ソーメンのみの晩御飯がありますよ!^^
イギリスにも白菜はありますね~!^^でも上の写真は白菜では
なく、白菜の小さいものですね!^^白菜はちょうど売り切れでした。
^^;


>にゃにょっく商事 さん

お~!気づかれましたね!buy 2 for £3.50に!!^^
イギリスではこのセールが主体みたいで、日本みたく、その
商品のみの値引きは少ないです。^^
Posted by ポテト at 2007年06月19日 10:08
こんばんは^^
この黄色いきのこ、珍しいですね(日本人には^^)
きのこがあらかじめ数種類でパックされてるのって便利でいいな~。
雑炊、かんたんで美味しくて、野菜も取れて最高ですよね!
なんだかわたしも食べたくなりました^^
Posted by harry at 2007年06月19日 21:07
>harry さん

このきのこは私も見たことがありませんでした!!^^
でもこれ炒めると色が普通にキノコの色に変わるんです
よ!^^不思議です。
雑炊は楽でいいですよね~。野菜も美味しく食べれるし、
大好きです!^^
Posted by ポテト at 2007年06月20日 17:59
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
楽々クッキング
    コメント(8)