今日は男の大雑把な簡単で美味しい料理をご紹介!!(*^0^)/
必要な材料:
ナン(必要な枚数)
鳥のササミ(結構多め)
タイのスウィートチリソース(もしくはチリソース)
切って売られているレタス
以上です。^^
作り方を説明すると、まずササミをぶつ切りにします。この時本当は薄くスライスすると
良いと思いますが、男の料理は適当なので適当なサイズでOKです!(*^ー^)b
そして切ったササミを
ど~ん!!
と沸騰させていた鍋に投入します。この時写真でも分かるとおりかなりのアクが
でますが、そんな物は無視してザルにそのままあげて、水かお湯で洗い流せば
OKです。
そして熱湯で茹でている間にチリソースの準備です。お勧めのチリソースはこち
ら!!(*^0^)/
これは以前もご紹介したチリソースですが、これは実はタイのチリソースだった
ようです。^^;私はてっきり中華のチリソースだとばかり思ってました。(^_^A)
このソースはこのサイトでお求めで来ます。
CMMサリサリショップJAPAN-アジア食材店
瓶詰めで販売されています。購入される際には写真の名前を確認して下さい
ね!!(*^^)このソースはお勧めですよ!^^
料理に戻りますと、このスイートチリソースを写真のように容器に移します。
そして茹で上がった切り身もアクを洗い流してお皿へ。
後はレタスとナンをお皿に盛り付けて完了です!!(*^^)
ナンの上に好きなだけ具を載せて、ソースをかけ、手で巻いてパクリ!!(*^~^)
簡単に出来て美味しいですよ~!!(*^~^) 所要時間は10分です!!^^
お子様も楽しく食べれるのではないでしょうか?^^世の中のお父さん方、休みの
日にちょちょいと作ってみてはいかがでしょうか?(*^ー^)v
注意点:
・ササミは茹でると縮んでしまうので、結構な量を使ったほうがいいです。
・ササミを茹でる時は凄い勢いでアクが出ますので、キッチンからあまり
離れないで下さい。
・写真に載っているチリソースの瓶と販売されている瓶の柄が違いますが、
中身は同じです。
一口メモ:
・野菜はレタスだけではなく、パプリカ、水にさらした玉ねぎなどもお勧めです。
・沢山ササミを茹ですぎても、後々一つの器に野菜と一緒に盛ってサラダとして
も美味しくいただけます。
・余ったササミとチリソースを玉ねぎ等と一緒に炒めれば立派な一品になります。
・ササミだけだと飽きてしまうかもしれませんが、ひき肉をソース等で炒めてササミ
とひき肉のタコスにするのも美味しいです。
その他にも色々と具材になる物は沢山あると思います。^^ 使っている物もササミな
ので、カロリーの心配もそんなにはないのではないでしょうか?(*^0^)v
良かったら試してみてくださいね!^^
おさらい:
1.鍋にお湯を入れ、中火、弱火で沸騰させる。
2.お湯が沸くまでに鳥のササミをぶつ切りにする。
3.切り身を鍋に投入。
4.茹で終わったら、ナン、ソース、野菜、ササミをお
皿に盛り付けてお終い。
美味しそう!!と思った方はぽっちっとお願いします。(*^^)