手作りケバブの作り方

ポテト

2005年09月29日 22:21

皆さんケバブの作り方を知りたいようなので、簡単ではありますが、今日は作り方について書きたいと思います。作り方はいたってシンプルです!まずはこれが必要です!



この機械にある串に肉を重ねてじっくりと焼くだけです!・・・・・・はい、冗談です。これはプロの方がやることです。今回私が作った物はこちらです!


材料:肉(ラム・牛・トリ)(食べる分だけ量を考えて適当に、でもラム多目。)
    玉ねぎ(適量)
    塩(適量)
    胡椒(適量)
    クミンシード(適量。小瓶なら一瓶。)
    唐辛子(一掴み。でも量によるので、お好みで。)
    ブランデー(お好み)
    ラード(牛か羊)
    ニンニク(ヒトカケ)
    タイム(一つまみ)

以上です。クミンシードやタイムって何?という方は使わなくても大丈夫です。でも使った方が美味しいですよ!(*^~^)

作り方簡単編:

私は今回はこれを作りました。まずは玉ねぎ、ニンニク、唐辛子をみじん切りにします。特に玉ねぎは細かくするとラムの臭いも消えていい感じになります。これらをみじん切りにしたら、次はラードを小さく刻みます(もしくはスライスするだけ)。切る作業はこれで終了です。

次に使うのはラム・牛・トリです。この時より作業を短く簡単に作るために、ラム・牛・トリのミンス(ひき肉)を使ってください。そして忘れていけないのはラム肉を多目に使ってください。目安はラムミンスパック1に対し、トリ半パック、牛半パックです!最もこれはお好みです。牛が好きな人は牛の割合が多くても大丈夫です!実際にトリ、牛、ラムとそれぞれ違ったケバブがあります。分量は気にせずにいきましょう!(^0^)/

そしてこれらのミンスをボウルに入れ、手でミックスします。混ぜ終えたら、肉に塩(入れすぎない)コショウ、クミンシード、タイム・・・・材料全部を擦りこみ、手で更に混ぜます。そして好みでブランデーを加え、ビニールなどで密封し、一晩寝かせる。クミン、コショウはたっぷりです。一晩寝かせるのが一番いいらしいのですが、直ぐに食べたい人は寝かせなくても大丈夫です!(笑)

そして後はハンバーグを作る要領で、空気を抜きながら適当な大きさにまとめて下さい。それが出来たら後は油をフライパンにしいて焼くだけです。それと出来れば、トマトもオリーブオイルで炒めてください。後はレモンをカットしてお皿に盛り付ければ完成です。食べ方はケバブに塩とレモン汁(ライムでもよい。)をかけてシンプルに。トマトとケバブとトルコ米をミックスにして食べるのが美味しいそうです。トルコ米を使う方はご飯を炊く水に適量の塩を入れるともっと美味しくなるそうです。そして完成品はこちら。



こんな感じになります。素朴ですが結構美味しいですよ♪(*^~^)

もっと凝りたくてバーベキューで作りたいという方には串を買って、この写真のようにして下さい。



以上が簡単に作れるドニアケバブでした。



おさらい:

1:玉ねぎ、唐辛子、ラード、ニンニクを全てみじん切りに。

2:ミンス全てを手で混ぜる。(目安分量:ラム1パック、牛、トリ共に半パッ
  ク)

3:混ぜたミンスに肉に塩(入れすぎない)コショウ、クミンシード、タイム等
  の全ての素材を混ぜ手で更に混ぜ合わせる。この時クミン、胡椒は多
  目に。スパイスをきかせてください。
  
4:適当な大きさにまとめ、油で焼く。この時まとめたミンスを
  一晩冷蔵庫で寝かせると尚良い。

5:後はライスとトマト等と一緒に盛り付けて完成。

簡単ですよね?(^0^)bそれにケバブには色々なものがあります。こんな感じのものです。



串にチキン、ラム、牛、海老などの海鮮物を焼いただけのものもケバブなので、まんまバーベキューです!皆さんもご家庭、もしくはキャンプ先でトルコ料理(イラン料理)に挑戦してみてください!(笑)


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